ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ   |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА


Primum Ens Melissae

 «Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться. Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки».

 Невидимый мир/ Буа Ж. Невидимый мир; Седир П Магические растения Тула: Филин, 1993. стр. 155-156.

 Данный алхимический рецепт Парацельса отличается очень ясными указаниями относительно того, что с чем и как нужно делать. Весь процесс описан поэтапно, повторить опыт можно без особого труда. Для этого, нужно приобрести полфунта (около 200 грамм) технического поташа (стандартная упаковка 500 грамм), мелиссу (50 грамм) и спирт (500 мл) крепостью не менее 90%. Сделать это несложно.

Поташ, спирт и мелисса

 Для работы еще понадобятся: чашка из нержавеющей стали, склянки, лабораторная пипетка, стеклянная палочка, воронка, фильтровальная бумага и мензурка. Впрочем, часть из всего вышеперечисленного можно заменить и любыми подручными средствами. Так же следует позаботится о средствах индивидуальной защиты – перчатки, маска и очки.

Процесс

 «Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе».

 Поташ или карбонат калия (К2СО3) далеко не столь безобидное вещество как кажется и при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. Не стоит допускать попадания вещества на кожу, а тем более в глаза, рот и дыхательные пути. Для этого и нужны средства индивидуальной защиты.
 Двести грамм поташа аккуратно высыпать в чашку из нержавеющей стали. Равномерно распределить слой (1-2 см) на дне. Выбрать место с повышенной влажностью и оставить там до тех пор, пока поташ не расплывется, впитав в себя влагу.

Поташ   Расплывшийся поташ

 Поташ напитался влагой, и теперь жидкость аккуратно сливается в склянку. Для работы понадобится не менее 150 мл, и сбор может занять довольно много времени. Полученная жидкость должна отстоятся. После того как выпадет осадок жидкость переливается. Теперь ее можно фильтровать.

 «Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа».

 Жидкость фильтруется через фильтровальную бумагу (для быстрой фильтрации) не менее трех раз. В склянку 125 мл на одну треть засыпается через воронку мелисса и заливается полученной жидкостью под самую пробку. Склянка ставится в теплое место (не на солнце) на одни сутки.

Настаивание мелиссы

 «После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться».

 Полученный настой фильтруется несколько раз и переливается в склянку с широким горлом. На поверхность жидкости осторожно наливается спирт. Лучше всего это делать с помощью лабораторной пипетки или шприца. Набрав спирт в пипетку или шприц его нужно аккуратно слить по стенке сосуда. В этом случае жидкости не смешаются. Склянку нельзя трясти и взбалтывать. Через некоторое время спирт окрасится в красивый желто-золотой цвет.

Извлечение

 Сливать спирт, нужно очень осторожно так же используя лабораторную пипетку или шприц. Спирт удаляется не весь - тонкий слой 3-5 мм нужно оставить. После этого заливается новая порция.

Готовая настойка

Готовая настойка

 «Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки».

 Перегонка спирта нужна только для его сохранения, что позволит и дальше использовать тот же спирт при следующем получении Primum Ens. Нужно отогнать не более чем две трети от общего объема.

Перегонка спирта

 Настой упаривается на небольшом огне на песчаной бане до загустения. Сироп будет готов, когда его капля не будет растекаться.

Primum Ens Melissae

Primum Ens Melissae

ПрактикаPrimum Ens Urtica dioica

Сайт управляется системой uCoz