ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ   |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА


Получение универсальной ртути, философской ртути и философской серы

 Теперь необходимо правильно приготовить три важных компонента предстоящей работы:
   1. Универсальную ртуть – дистиллированную воду (3 литра)..
   2. Философскую ртуть - дистиллированную воду материала - крапивы (7 литров).
   3. Философскую серу – этиловый спирт материала - крапивы (400-500 мл 90%).
 Самое время познакомится с важнейшим алхимическим процессом – дистилляцией.

Дистилляция

 Процесс дистилляции применяется для очистки жидкого вещества, в нашем случае воды, от нелетучих примесей. Суть процесса алхимической перегонки в следующем. В специальном аппарате – перегонном кубе нужная жидкость (вода) нагревается до температуры кипения. Выделяющийся при этом пар отводят по специальной трубке в другой сосуд, где он, охлаждаясь, конденсируется. Таким образом, все нелетучие примеси остаются в перегонном кубе. Классический перегонный куб используемый алхимиками выглядит следующим образом:

Алхимические аппараты для дистилляции 17 века

   1. Куб
   2. Дефлегматор
   3. Газоотводная трубка
   4. Приемник

 В некоторых вариантах дефлегматор отсутствует. Так же часто использовались импровизированные холодильники для охлаждения газоотводной трубки. Современные же алхимики пользуются более совершенным химическим оборудованием, устроенным по тому же принципу:

Лабораторный дистиллятор

1. Источник нагрева. Любой – газовая или электрическая плитка, колбонагреватель и т.д. Главное чтобы можно было регулировать температуру.
2. Перегонный куб или как на рисунке колба Вюртца специально используемая в химических лабораториях для перегонки жидкостей. Ее недостаток при получении дистиллированной воды - малый объем. В этом случае целесообразно пользоваться большим перегонным кубом из нержавеющей стали.
3. Термометр. Позволяет контролировать температуру пара, необходим при перегонке спирта.
4. Холодильник Либиха. Наиболее важная часть прибора дистилляции. В нем охлаждается пар. От того насколько хорошо работает холодильник, зависит выход дистиллята. На рисунке стрелками показано как правильно подключить холодильник к источнику подачи воды. Штуцер на нижнем конце рубашки холодильника подсоединяется с помощью резиновой трубки к водопроводному крану, а резиновая трубка от верхнего штуцера отводит подаваемую на охлаждение воду в раковину для слива.
5. Аллонж – специальная коническая трубка, одеваемая на холодильник для отвода дистиллята в приемник. Не обязательное, но удобное приспособление.
6. Приемник. В качестве приемника может использоваться любая удобная посуда.

Техника безопасности

1. При дистилляции перегонный куб или колба должны быть заполнены на половину или не более чем на 2/3 объема. Это нужно, для того чтобы при кипении жидкости не создалось избыточное давление, оно может привести к взрыву. Желательно использовать оборудование снабженное предохранительными клапанами.
2. Нельзя выпаривать жидкость полностью: 10—15% от начального объема должно оставаться.
3. Новую порцию можно наливать только после того, как колба (куб) немного остынет.
4. Легко воспламеняющиеся жидкости (спирт) нельзя нагревать на открытом огне и использовать открытую электрическую спираль. Нужно использовать песчаную или водяную бани.

 В алхимии нет мелочей особенно в том что касается источника из которого берут материалы для работы. Это касается не только растительного материала, но и воды. Традиционно алхимики использовали такие источники, которые многим современным адептам спагирии покажутся несколько странными. Это роса и дождевая вода. Конечно, при современном состоянии экологии собирать дождевую воду для этих целей, пожалуй, не стоит, впрочем, как и росу. Особенно если живешь в городе. Остаются только горные источники и артезианские скважины. Для последующей работы необходимо запастись не менее чем пятнадцатью литрами чистой воды т.е. с запасом.

Получение универсальной ртути

 Получение универсальной ртути или «обычной» дистиллированной воды наиболее простая задача из всех последующих. Для ее решения необходим большой перегонный куб. Самый простой вариант сделать его самостоятельно из обычной кастрюли (из нержавейки) с крышкой. Как на фотографии:

Большой перегонный куб

 В перегонный куб наливается вода, заполняя его на 2/3 объема. Закрывают крышкой со штуцером, от которого отходит газоотводная трубка. Ставят на печь - нужно использовать пламярассекатель. После чего подсоединяется холодильник. Когда все это сделано, нужно включить подачу воды на холодильник и зажечь газ.

Дистилляция

 Не следует выпаривать содержимое куба полностью. Десять – пятнадцать процентов жидкости (от первоначального объема) должно остаться. Измеряя объем полученного дистиллята с помощью мерной посуды можно контролировать остаток жидкости в кубе обязательно с учетом потерь. Новую порцию лучше заливать после того как остаток от предыдущей уделен а куб немного остыл.
 Для получения дистиллята соответствующего качества процесс нужно повторить как минимум дважды.

Получение философской ртути

 Философская ртуть или дистиллированная вода материала - крапивы получается почти точно так же как и универсальная ртуть. Только в перегонный куб к воде добавляется небольшое количество (две столовые ложки с горкой) растительного материала, с которым и осуществляется перегонка.

Перегонка с материалом

 «Говорю я вам, что вода, по природе своей холодная и влажная, смешивается с природой растительной и имеет уже иную пропорцию и состав. И это из-за тех веществ, что в ней растворены; от этих веществ, таким образом растворенных, получает она при каждой варке их свойства».

Никола Фламель Книга прачек

 Остатки использованного растительного материала сохраняются. Их нужно высушить и хранить отдельно. Впоследствии они должны быть использованы для получения соли.

Получение философской серы

 Философскую серу растительного царства - этиловый спирт материала (крапиывы) так же как и ртуть получают с помощью перегонки, но уже перегоняют не воду, а брагу. И вот здесь самое время познакомится со следующим алхимическим процессом – ферментацией.

Ферментация

 Ферментация – брожение, процесс в ходе которого раствор содержащий сахар или фруктовую глюкозу разлагается грибками (дрожжами), в результате чего вырабатывается алкоголь и углекислый газ. Для получения браги необходимо всего три компонента: вода, сахар и дрожжи. Существует множество рецептов приготовления браги, но на начальном этапе работы лучше воспользоваться наиболее простым из них:

 На 4 литра воды, 1 килограмм сахарного песка и 100 грамм дрожжей.

• В бродильную емкость (трехлитровый баллон) наполненную на половину теплой +25-30 0C философской ртутью материала небольшими порциями засыпается сахарный песок и размешивается до полного растворения .
• Отдельно так же в философской ртути замачиваются дрожжи (лучше всего использовать винные дрожжи). После того как они разбухнут их нужно тщательно размешать до полного растворения.
• Дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
• Положить в емкость 3-4 столовые ложки с горкой растительного материала.
• Долить при необходимости философской ртути и закрыть крышкой с водным затвором.
• Поставить в теплое место на 10—14 дней.

 Данный рецепт хорош тем что, соблюдая эту пропорцию (вода, сахар и дрожжи) можно приготовить нужное количество браги, из которой соответственно получить определенное количество спирта. Обычно выход должен быть почти один к одному (сахар и спирт крепостью не менее 45%). Но для этого брагу нужно перегнать.
 Суть процесса отгонки спирта из браги заключается в том, что температура кипения спирта ниже, чем температура кипения воды. Спирт кипит при температуре +78,3 0С, вода при +100 0С. Брага – это смесь. Если ее нагреть, то первой закипит жидкость с наименьшей температурой кипения. Соответственно температура кипения браги будет между температурой кипения спирта и воды. Спирт испаряется быстрее, чем вода, соответственно, чем меньше его остается в смеси, тем у нее выше температура кипения. Поэтому первую перегонку нужно прекращать при температуре пара 90 0C.

Отгонка спирта из браги

 Философская сера растительного царства (этиловый спирт) используемый в следующей алхимической работе должен быть крепостью 90% и выше. Для этого спирт, полученный при первой перегонке, перегоняют еще несколько раз (при температуре 78-790C). Лучше всего все это делать в колбе на песчаной бане, а не перегонном кубе. Крепость спирта определяется с помощью спиртометра.

 

Подготовка материала к работеПрактикаИзвлечение серы

Сайт управляется системой uCoz