ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ   |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА


Классическая спагирическая тинктура

 Как изготовить в домашних условиях лекарственную спиртовую настойку знает практически каждый, кто хоть как-то интересовался этим вопросом. Рецепт до крайности прост:

 «Настойки являются жидкими лекарственными формами, где в качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт. В домашних условиях допускается использование водки. Предварительно подготовленное растительное сырье надо высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.) и залить спиртом нужной крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре примерно в течение недели. Например, из 10 г растения должно получиться 50 мл настойки. По прошествии 7 дней настойку надо слить, хорошо отжать остаток растений через двойной слой марли и процедить. После процеживания настойка вне зависимости от цвета на просвет должна быть прозрачной. Настойки на спирте допустимо хранить в течение нескольких лет. Лучше всего для этого подходят темные, плотно укупоренные стеклянные бутылки».

 Спагирическая тинктура, которую можно считать классической приготавливается почти схожим образом:

 «Нужное количество растения мелко нарезать и поместить в стеклянный сосуд. Затем залить спиртом уровень, которого должен быть выше растительной массы на 3-4 см. Плотно закрыть сосуд и выдержать определенный период времени. После этого слить спирт сверху, а затем отжать из растения остальной. Полученную настойку профильтровать. Остатки растения сжечь, а пепел, полученный при этом обжигать до тех пор, пока он не станет светло-серого цвета. После поместить пепел в колбу и залить экстрактом. Полученную таким образом настойку нужно отстоять, слить и отфильтровать. Тинктура готова».

 Вот как, можно применить данный рецепт для приготовления тинктуры из розмарина:

 «Розмарин - это низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Целебные свойства: настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух».

 Розмарин из которого будет сделана тинктура выращен как комнатное растение. Использование растений со своей дачи, огорода и даже выращенных просто на подоконнике дает определенные преимущества в работе.

Розмарин

 С куста розмарина секатором срезается достаточное количество веточек и листьев для приготовления тинктуры. Рассчитывают обычно как 1:10. Т.е. на 250 мл спирта 25 гр. растительного материала.

Розмарин

 Листья и ветки розмарина мелко нарезаются и высыпаются в склянку (темное стекло) 250 мл. Сверху заливается винный спирт (200-230 мл 70%). Для приготовления тинктур в спагирии использование винного спирта является традиционным. Лучше всего применять спирт полученный путем перегонки вина собственного производства. Это позволит гарантировать его качество.
 Склянка герметично закрывается притертой пробкой и ставится в теплое место на семь дней. Периодически 1-2 раза в день или чаще настойку нужно взбалтывать.
 Настаивание важная часть процесса приготовления тинктуры, но она занимает много времени что не всегда удобно. Существует более быстрый способ получить готовую настойку в течении всего нескольких часов используя для этого экстрактор Сокслета. Этот способ не лучший, но его можно применить на крайний случай если времени действительно нет.
 Полученная настойка сливается, ее остатки отжимаются из растения через марлю. Затем настойка тщательно фильтруется.

Спагирическая настойка

 Остатки растения сжигаются. Пропитанные спиртом они загорятся при обжиге. Следует соблюдать осторожность. Пепел кальцинируется до тех пор, пока не станет светло-серого цвета.

Пепел розмарина

 После нужно поместить остывший пепел в колбу и залить экстрактом. Настоять семь дней. Полученную настойку отстаивать и фильтровать. Тинктура готова. Хранить лучше в темной склянке с притертой пробкой.

Спагирическая тинктура

Практика

Сайт управляется системой uCoz